Реставрация паркета: c чего начать?
1241
13.10.2015

Ни для кого не секрет, что паркетные полы – это очень красиво, удобно и изящно. Они не требуют особого ухода, не боятся влаги, не собирают мусор и выглядят очень стильно. Но, как и любая вещь, они имеют свойство изнашиваться и впоследствии мы все чаще задумываемся над тем, чтобы их заменить на новые и красивые. Если имеем ограниченный бюджет, то можем прибегнуть к реставрации старого паркета. Итак, приступим.

 

 ~~~

"Дороже всего обошлась людям реставрация картины мироздания". (Иван Иванюк)

 ~~~

 

Оцениваем объем работ

 

     После принятия такого решения как реставрация паркета, нужно оценить для начала объем работ (качество самого паркета, площадь реставрации), подготовить комнату для ремонта. Для этого нужно по максимуму освободить ее от всей мебели, провести влажную уборку поверхностей в комнате.

     Каждую дощечку паркета необходимо проверить на наличие завоздушенности. Для этого используем рукоятку молотка. Если дощечка закреплена плотно, то практически никак не будет реагировать на слабый удар молотка. Если же она отслоилась, то при небольшом ударе рукоятки молотка, услышим глухой звук. Дощечки, которые отслоились, необходимо пометить карандашом.

     Если мы видим на паркете только царапины, их можно закрасить специальным карандашом тонером. Также нас могут смутить небольшие щели, которые сначала обрабатываются специальным лезвием, чтобы удалить всю пыль, которая собралась в них. Поверхность паркета с щелями пылесосим, а затем следует зашпаклевать деформированные участки и покрыть лаком.

 

 

     Очень часто, в паркете может затираться само лаковое покрытие, пропадает сияющая глянцевость его. Для этого следует зачистить паркет шкуркой, которая имеет абразивные частицы. После чего наносим два слоя финишного лака.

     В зависимости от того как уложен паркет, мы имеем дело с двумя методами реставрации самой поверхности его. Если паркет уложен с использованием битумной мастики без фанерной поверхности, то необходимо начать реставрацию со сверления краев дощечек насквозь, которые имеют отслоения. Диаметр отверстий должен быть приблизительно 2, 5- 3 мм. Потом делаем зенковку 4, 5 мм. Получившиеся в итоге отверстия заливают двухкомпонентным паркетным клеем.

     Если паркет был уложен на фанерную поверхность, в дощечках необходимо сделать отверстия диаметр которых до 3 мм, а глубина- 10-12 мм. После этого в отверстия вбиваем гвозди. Длина гвоздей выбирается такая, которая способна прошить дощечку и фанеру навылет.

 

 

Циклевка

 

     Следующий этап реставрации паркетного пола это его циклевка. Для этого необходимо вам арендовать шлифовальную машину, которая имеет скорость движения ленты приблизительно 300 м /мин. Шлифовать поверхность на начальном этапе необходимо до появления дерева. Затем следует провести уборку и удалить образовавшуюся пыль. Следует заметить, что пыль мы не выкидываем. Ее необходимо смешать с полимеризатором жидкой консистенции, чтоб получилась однородная масса, которая напоминает жидкий мед. Получившимся раствором с помощью шпателя заделываем щели и отверстия. Поверхность в итоге должна образоваться идеально гладкой без неровностей. После этого паркет необходимо заново зацикливать. Для этого используем ленту в 240 грит, а доводить до блеска необходимо лентой на 400 грит.

     На последнем этапе лакирования паркета необходимо подождать двое суток для оседания пыли. На третий день дерево протирается еле смоченной тряпкой, после чего спустя 5-6 часов наша поверхность готова, чтобы нанести лак. Сначала поверхность покрывается грунтующим лаком, который не следует наливать на пол, брать его необходимо из специальной емкости во избежание появления пятен на покрываемом паркете. Ждем около суток, пока подсохнет первый слой лака. Второй и третий слои наносим специальным паркетным лаком. Всего у нас должно получиться около пяти слоев лака. В итоге выйдет прозрачная паркетная поверхность.

     Итак, мы видим, что вполне реально дать вторую жизнь вашему старому паркетному полу, не тратя на это больших денежных средств. Удачи вам, друзья!

 

 

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта toptop-dekor.ru.

Спонсором статьи является сайт toptop-dekor.ru. 

 

Редактор статьи: Екатерина Лущ

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Дизайн и Декор
отделка и ремонт
о строительстве
А также
Новости
10.09.2019 21:00
291
Проекты двухэтажных домов особенности, преимущества

Двухэтажные дома привлекает многих людей. Современные застройщики сегодня могут воплотить в реальность любые идеи и проекты.

20.08.2016 12:00
2010
Зачем вступать в строительные СРО?

Строительные теперь в обязательно порядке должны вступать в СРО, чтобы иметь право осуществлять свою деятельность. Раньше, когда они только появились, в первое время это необязательно было.

14.06.2016 20:00
977
Выясняем, какую выбирать металлочерепицу для строительства

Кровля оформляется не только в соответствии с проектом, но зависит от материала, который будет подвержен многолетней эксплуатации.

21.04.2016 15:00
1087
Технические характеристики и виды щебня

Слово щебень, пожалуй, всем знакомо с самого детства, все прекрасно представляют себе эти «камешки», но мало кто задумывался о том, что же это такое.  

21.04.2016 15:00
905
Достоинства и недостатки силикатного кирпича.

При выборе материала для облицовки стен здания многие останавливаются именно на силикатном кирпиче

19.04.2016 12:00
997
Монтаж проводки открытого типа во время ремонта

Технически организовать открытую проводку можно пятью различными способами. 

08.04.2016 01:00
1132
Черный металлопрокат

Изделия черного металлопроката сегодня используются практический в каждой сфере жизнедеятельности. Ведь они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и долгим сроком службы.

17.03.2016 15:00
4900
Как сделать фундаментные блоки?

Если средства на возведение здания ограничены, или просто хочется их сэкономить, некоторые работы придется выполнять самостоятельно. 

13.03.2016 16:00
1529
Жилой комплекс Мечта и его плюсы

При выборе жилого комплекса необходимо учитывать определенные требования. Далеко не каждая площадка представляет собой актуальную платформу, на которой можно приобрести современное жильё.