Какие бывают карнизы?
1276
10.12.2015

При необходимости замены старого карниза, люди идут в магазин, наивно полагая, что смогут определиться с выбором на месте. На деле, разнообразие карнизов настолько велико, что нередко, многие возвращаются без покупки. Чтобы такого не случилось, нужно  определиться заранее с тем, какой именно карниз вам нужен.

 

 

 ~~~

"Нырнул бы головкою бы вниз, но крепко держится карниз". (Валерий Казанжанц)

 ~~~

 

 

 

     При выборе нужно учитывать: 

  • количество полотен, которые он будет держать,
  • способ управления ими,
  • длина,
  • ширина,
  • материал, из которого карниз состоит.

 

Количество полотен

     По этому критерию, карнизы делятся на одинарные, двойные и тройные. Одинарные используют для подвешивания рулонных и римских штор. Классические изделия, вешают на двойной, для крепления, но тройных карнизах, берут шторы с ламбрекеном.
Из всех видов, более популярные двойные, так как на них, можно повесить и занавеску (днем), и штору (на ночь). Если есть два одинарных карниза, то соединив их параллельно, можно получить двойной.

 


Методы управления шторами



     Есть два способа, первый — классический, применяются кольца, прищепки и пр. Материал отодвигают, или, тяня рукой, или с помощью трости. Второй — современный, при помощи электромеханизма. Под карнизом, на стене, размещается маленькая кнопочка (дизайн можете подобрать), при ее нажатии, шторы разъезжаются сами. При этом механизм аккуратно скрыт за тканью, и гостям его не видно.

 

Основные материалы

 

  • Деревянные карнизы. Прочные, красивые, способны выдержать тяжелые шторы и портьеры. Хорошо подходят к интерьеру, с элементами дерева в декоре.
  • Металлические. Очень прочные, при малом размере. В обычный интерьер подойдет карниз в простой форме, в старинный или классический — кованый карниз.
  • Из пластика. Не особо прочные, но большое разнообразие цветов. Обычно ставят на кухню, или в детскую, где занавески легкие и простые. Зачастую на них крепят жалюзи.
  • Смешанные. По внешнему виду, наиболее успешные из вышеперечисленных. В их состав может входить любой из материалов, а также их различное сочетание. 

 

 

Форма карниза и размеры

 

  • Круглые и плоские карнизы

     В длину достигают до 4-ех метров. Чтобы сделать их еще больше, можно воспользоваться элементами стыка. Также, их можно сделать и меньше. Плоские карнизы, могут быть до 10 см в ширину. Плоские, часто применяют для крепления к потолку, в помещениях, где он невысокий. Так визуально можно потолок приподнять.

  • Карниз-штанга

     Такие изделия, бывают до 28 см в диаметре. Для штор изящного, воздушного вида, подбирают карнизы с меньшим диаметром. Для плотных, основательных — с большим.

  • Струнные карнизы

     Здесь крепежные элементы скользят по стальному тросу (струне). Струнные карниз хороши тем, что легко вписываются в разные интерьеры, и своим малым весом. Крепить можно к стене или к потолку, на ваш выбор. Следует отметить, что больших, тяжелых штор, они не выдержат.

  • Профильный карниз

     Наиболее гибки и практичны. Благодаря алюминиевому профилю, из них можно сделать эркерный карниз, арку или конструкцию со многими уровнями. Такие карнизы долговечны, прочны и надежны. Чаще всего, сочетаются со шторами с ламбрекенами, крепящимися на липучки.

  • Шинный карниз

     Крепится к потолку. В нем имеются желобки, по которым передвигаются ролики с крючками. Их можно использовать не только для окон, но и для разделения помещения, вместо перегородок.

     Если вы все равно испытываете затрунения при выборе карнизов и их комплектующих, лучше всего обратиться к профессионалам. Хорошая студия текстильного декора поможет вам сделать правильный выбор и сэкономить средства. А авторский дизайн будет долго радовать вас и вызывать удивление и восторг у ваших гостей. 

 

 

 

Редактор статьи: Екатерина Лущ

метки : карнизы,
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Дизайн и Декор
отделка и ремонт
о строительстве
А также
Новости
20.08.2016 12:00
1546
Зачем вступать в строительные СРО?

Строительные теперь в обязательно порядке должны вступать в СРО, чтобы иметь право осуществлять свою деятельность. Раньше, когда они только появились, в первое время это необязательно было.

14.06.2016 20:00
735
Выясняем, какую выбирать металлочерепицу для строительства

Кровля оформляется не только в соответствии с проектом, но зависит от материала, который будет подвержен многолетней эксплуатации.

21.04.2016 15:00
806
Технические характеристики и виды щебня

Слово щебень, пожалуй, всем знакомо с самого детства, все прекрасно представляют себе эти «камешки», но мало кто задумывался о том, что же это такое.  

21.04.2016 15:00
681
Достоинства и недостатки силикатного кирпича.

При выборе материала для облицовки стен здания многие останавливаются именно на силикатном кирпиче

19.04.2016 12:00
770
Монтаж проводки открытого типа во время ремонта

Технически организовать открытую проводку можно пятью различными способами. 

08.04.2016 01:00
814
Черный металлопрокат

Изделия черного металлопроката сегодня используются практический в каждой сфере жизнедеятельности. Ведь они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и долгим сроком службы.

17.03.2016 15:00
4625
Как сделать фундаментные блоки?

Если средства на возведение здания ограничены, или просто хочется их сэкономить, некоторые работы придется выполнять самостоятельно. 

13.03.2016 16:00
1230
Жилой комплекс Мечта и его плюсы

При выборе жилого комплекса необходимо учитывать определенные требования. Далеко не каждая площадка представляет собой актуальную платформу, на которой можно приобрести современное жильё.

08.02.2016 21:00
1355
«Архимед» - современный жилой комплекс в Сергиевом Посаде

Жилищный комплекс «Архимед» находится в старинной части города, прямо близ Троицко-Сергиевой Лавры.