Как выбрать фанеру для пола?
3691
29.06.2016

Если вы собираетесь построить дачу, коттедж или заняться капитальным ремонтом в квартире, то вам понадобятся разные строительные материалы. И среди них обязательно будет фанера ламинированная или обычная. Этот строительный материал считается универсальным, а потому достаточно часто используется во время проведения ремонтных работ.

 

 ~~~

"Растаявшие надежды имеют одно бесспорное достоинство - полы вытирать не надо". (Юрий Татаркин)

 ~~~

 

 

     Ни для кого не является секретом то, что фанера подходит даже для обустройства пола. При этом не только основного, который заметен всем, но и чернового. Однако перед такой работой нужно подобрать правильный вид фанеры, чтобы напольное покрытие получилось прочным и долговечным.

 

Характеристики

 

     Для начала нужно удостовериться, что листы не содержат в себе формальдегида и соответствуют всем установленным нормам. Даже если это ядовитое вещество и присутствует, то должно применяться в крайне незначительных количествах, разрешенных министерством здравоохранения.

     Нужно обращать внимание на влагостойкую фанеру — пол же нужно будет мыть. Поэтому стандартные листы использовать нельзя, ведь они под действием влаги быстро деформируются и пол придется перестилать заново.

     Ну и стоит брать шлифованную или ламинированную фанеру. С их помощью можно сделать не только ровный, но и гладкий пол. А это сэкономит время и ресурсы, поскольку в ином случае нужно будет заниматься дополнительной отделкой напольного покрытия.

 

 

Сорта фанеры

 

     Несмотря на то, что существует большое количество видов фанеры, на данный момент выделяют всего три ее сорта. Но, поскольку работы проводятся внутри помещения, то лучше брать марку ФК, а если конкретнее — березовую фанеру. В нее еще на этапе производства добавляются карбамидные смолы, которые позволяют этот строительный материал использоваться для пола.

     Определить сорт фанеры можно даже на глаз — чем он выше, тем ровнее и чище поверхность. Первый сорт не имеет никаких дефектов и подходит для отделки основного пола, поскольку отличается отличными эстетическими качествами.

 

 

     На черновой пол (первым слоем) идет второй сорт фанеры. Третий, из-за большого количества сучков, неровностей и трещин, лучше вообще не использовать. Толщина листа должна составлять не меньше 16 мм, с классом эмиссии 1. Листы должны быть односторонней шлифовки (более качественные брать просто нет смысла).

     Фанерный пол — это хорошее решение для офиса или дома, ведь на него не будут приходиться чрезмерные нагрузки. Однако нужно запомнить, что даже если фанера имеет высокий класс влагозащиты, ее нельзя использовать в помещениях, где наблюдается повышенная влажность или резкие температурные перепады.

 

 

 

Редактор статьи: Екатерина Лущ

метки : пол, фанера,
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Дизайн и Декор
отделка и ремонт
о строительстве
А также
Новости
20.08.2016 12:00
1273
Зачем вступать в строительные СРО?

Строительные теперь в обязательно порядке должны вступать в СРО, чтобы иметь право осуществлять свою деятельность. Раньше, когда они только появились, в первое время это необязательно было.

14.06.2016 20:00
638
Выясняем, какую выбирать металлочерепицу для строительства

Кровля оформляется не только в соответствии с проектом, но зависит от материала, который будет подвержен многолетней эксплуатации.

21.04.2016 15:00
699
Технические характеристики и виды щебня

Слово щебень, пожалуй, всем знакомо с самого детства, все прекрасно представляют себе эти «камешки», но мало кто задумывался о том, что же это такое.  

21.04.2016 15:00
601
Достоинства и недостатки силикатного кирпича.

При выборе материала для облицовки стен здания многие останавливаются именно на силикатном кирпиче

19.04.2016 12:00
630
Монтаж проводки открытого типа во время ремонта

Технически организовать открытую проводку можно пятью различными способами. 

08.04.2016 01:00
665
Черный металлопрокат

Изделия черного металлопроката сегодня используются практический в каждой сфере жизнедеятельности. Ведь они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и долгим сроком службы.

17.03.2016 15:00
4164
Как сделать фундаментные блоки?

Если средства на возведение здания ограничены, или просто хочется их сэкономить, некоторые работы придется выполнять самостоятельно. 

13.03.2016 16:00
1096
Жилой комплекс Мечта и его плюсы

При выборе жилого комплекса необходимо учитывать определенные требования. Далеко не каждая площадка представляет собой актуальную платформу, на которой можно приобрести современное жильё.

08.02.2016 21:00
1230
«Архимед» - современный жилой комплекс в Сергиевом Посаде

Жилищный комплекс «Архимед» находится в старинной части города, прямо близ Троицко-Сергиевой Лавры.