Как отличить саморез от шурупа?
650
05.07.2017

Говорить, какой тип крепежа лучше, не имеет смысла, ввиду того, что каждый из них отвечает его требованиям и предназначению.

 

~~~

«Сделайте мне отвертку, пожалуйста, и не скупитесь на шурупах.» (Теория большого взрыва)

~~~

 

 

    Некоторые потребители считают, что шуруп - это старая модель самореза, для которого нужно просверлить отверстие, а затем вкрутить. Для саморезов отверстий не требуется - они просто вкручивается к поверхности. Некоторые утверждают, что разница между ними только связана с резьбой, которая проходит до шляпки, в то время, как у шурупа на стержне, кроме резьбы имеется ещё и гладкая часть. Приобрести их для своих нужно можно тут www.rskcorp.ru/katalog-produktsii/stroitelnyi-krepezh/samorezy-i-shurupy.

 

В чем отличия саморезов от шурупов?

 

    Саморез представляет собой такой шуруп, который имеет такую особенность, как возможность вырезать резьбу самим, что отчасти присуще его наименованию. Главным различием этого типа крепежных деталей от остальных винтов является наличие следующих:

  • стержень несколько тоньше;
  • Высота резьбы немного больше, для такого же диаметра с аналогичными винтами.

    Учитывая всё вышеизложенное, потребители не должны использовать понятие «шурупы и саморезы», потому что саморез - это одна из моделей шурупов. Также, вполне можно сказать, что любой шуруп - саморез по существу, являющийся винтом, который также ввинчивается в уже подготовленное отверстие. Резьбу в то же время для него разрезать не понадобится - это он делает сам. Исходя из этого можно понять, что саморез относится к шурупам, а точнее отличается от иного крепежа - винта. В отличие от шурупа, винт ввинчивается в деталь с отверстием, где резьба уже разрезана, и болт предназначен для соединения деталей с гайкой.

    В недалеком прошлом никто не занимался вкручиванием винтов. Их часто просто забивали молотком. Плотники и столяры даже говорили, что этот инструмент для них - универсальный, способный сочетать в себе молоток и отвертку: один удар заменяет три витка. Но стоит учесть тот факт, что если «мастер» применял такую «отвертку», уже невозможно было отвинтить винт традиционными методами. Чтобы убедиться в этом -  можно попытаться изменить петли на окнах  старой модели - все будет ясно с этим.

 

И напоследок…

 

    Стоит учитывать и то, что только один вид можно назвать настоящим шурупом, у которого резьба составляет более половины. Эта модель тоже именуется саморезом. Под него вовсе не обязательно предварительно просверлить отверстие.

    Просверливая отверстие более вероятно, что он не сможет крепко стянуться, и между досками будет зазор. Поэтому нужно просверлить отверстие в первой доске, так чтобы шуруп прошел через него, а во втором - механизм пройдёт сам по себе. Он надежно стянет доски.

 

 

Автор статьи: Светлана Приходько

Редактор статьи: Светлана Приходько

метки : саморез, шуруп,
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Дизайн и Декор
отделка и ремонт
о строительстве
А также
Новости
20.08.2016 12:00
1385
Зачем вступать в строительные СРО?

Строительные теперь в обязательно порядке должны вступать в СРО, чтобы иметь право осуществлять свою деятельность. Раньше, когда они только появились, в первое время это необязательно было.

14.06.2016 20:00
664
Выясняем, какую выбирать металлочерепицу для строительства

Кровля оформляется не только в соответствии с проектом, но зависит от материала, который будет подвержен многолетней эксплуатации.

21.04.2016 15:00
741
Технические характеристики и виды щебня

Слово щебень, пожалуй, всем знакомо с самого детства, все прекрасно представляют себе эти «камешки», но мало кто задумывался о том, что же это такое.  

21.04.2016 15:00
637
Достоинства и недостатки силикатного кирпича.

При выборе материала для облицовки стен здания многие останавливаются именно на силикатном кирпиче

19.04.2016 12:00
662
Монтаж проводки открытого типа во время ремонта

Технически организовать открытую проводку можно пятью различными способами. 

08.04.2016 01:00
721
Черный металлопрокат

Изделия черного металлопроката сегодня используются практический в каждой сфере жизнедеятельности. Ведь они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и долгим сроком службы.

17.03.2016 15:00
4435
Как сделать фундаментные блоки?

Если средства на возведение здания ограничены, или просто хочется их сэкономить, некоторые работы придется выполнять самостоятельно. 

13.03.2016 16:00
1139
Жилой комплекс Мечта и его плюсы

При выборе жилого комплекса необходимо учитывать определенные требования. Далеко не каждая площадка представляет собой актуальную платформу, на которой можно приобрести современное жильё.

08.02.2016 21:00
1267
«Архимед» - современный жилой комплекс в Сергиевом Посаде

Жилищный комплекс «Архимед» находится в старинной части города, прямо близ Троицко-Сергиевой Лавры.